注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulumacha’s blog

有緣即住無緣去,一任清風送白雲。佛度有缘人,修行在自身

 
 
 

日志

 
 

【佛心慧語】慧律禪師語錄精華(九)  

2013-03-18 19:39:51|  分类: 佛心慧語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【lulu】

阿彌陀佛

  

慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

【佛心慧語】慧律禪師語錄精華(九)
 

慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog如想賣弄機智的人,有時會偏離真理少許。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog自私是人類的最大禍源。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人人都把自己視野領域的極限當作世界的極限。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog當我們贊頌自己時,音調一不小心就會太高。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog得不到的東西,永遠是最有吸引力的。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog誰也不能把「習氣」丟出窗外,只能慢慢地引導它下樓。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog勢利的人總是把時間花在計較上,根本不會浪費時間來管你的閑事。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog如果要給偏執下一個粗略的定義,那就是:一個沒有觀點和主見的人卻喜歡發脾氣。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog如果狗會說話,那麼養狗就沒什麼樂趣了!
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog有些人就和公雞一樣,總認為太陽是聽了牠的啼聲才升起的。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog有五分之一的人永遠是為反對而反對的。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog最可惡的人,一切行動都以自我為中心。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog任何愚人都會批評、指責和抱怨——而且大多數的愚人正是這麼做。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人是習慣的奴隸。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog債權人的記性總是比債務人好。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog如果你想知道金錢有多大的價值,可以去借點錢試試看。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog盡管乞丐會羨慕其它擁有較多東西的乞丐,但他們仍然不會去羨慕一個百萬富翁。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog那些我們渴望得到的東西,在我們心目中總是完美無瑕的。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog沒有人會承認自己喜歡聽八卦閑話,而事實上大家都喜歡聽。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人們通常在緊急的時候才會發下重誓,等事情一過,就把誓言忘得一乾二凈。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog每個人都希望長壽,卻沒有人願意老。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog你可以相信一座山移動了位置,但不要相信一個人能改變他的個性。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog聰明的人依理智行事;領悟力較差的人憑經驗;愚人憑需要;走獸憑本能。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog去順從一個頭腦錯誤的人,比去矯正他的錯誤容易得多。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog有人自以為十全十美,其實是他的自我要求太低。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog有兩種人一定活得不快樂:一是喜歡計較的人,一是怨天尤人的人。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog我們通常在處於無明時,會自以為頭腦很清楚。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人既非天使也非野獸。不幸的是,人希望像天使,卻做出野獸般的行為。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog過於賣弄聰明的人往往愚弄了自己。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog狐貍贊美烏鴉是為了得到烏鴉嘴裏的幹酪。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog木炭的黑灰露在外面,壞人的黑心藏在裏面。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog平凡的人,最大的缺點是常常覺得他自己比別人都高明。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人類有一項最幼稚可笑的通病,就是做任何事只想自己的需要。不過你該想到,其它的人也正和你一樣,他們只關心自己的需要。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog要了解人性,必須徹底深入地研習自我。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog女人的衣服有如感冒病毒,因為常有其它女人被傳染到。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog多數人寧可被贊美而誤事,不願因批評而挽回。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog我的裁縫每次都幫我重新量身,但其它人總是用舊標準來看我。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人們把所有過錯都算在遲到的人身上。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog高爾夫球員抱怨命運讓球掉在沙坑上,但一桿進洞時,功勞全算在自己頭上。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog誠實人的話,往往會一時被認為虛偽;虛偽者的眼淚,卻容易博得眾人的同情。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog大多數人都喜歡自我陶醉,這也正是全世界人類的愚蠢。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog一個人在危急時,往往想到使用自己的兩條腿。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog相信人永遠像他們所想象那麼好的人,耽溺於沒有根據的希望;相信人永遠像他們所想象那麼壞的人,往往為不必要的恐懼而令自己煩惱。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog要是一個人在地獄裏做管門人,就算只負責拔閂開鎖,也夠他累的了。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人總是在不知不覺中,將周遭事物復雜化,到最後連自己也難以理解。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog有人得意,看背影就可以知道;有人失意,聽腳步聲就可以知道。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog許多現代人有汽球一般薄大的自尊,也有扁魚一般僵直的自卑。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog有些人的怨嘆只是一種習慣。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog國王的車夫,經常以為自己是宰相。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog馬跑得再快,也掙脫不了自己的尾巴。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog完美只存在人的心中,絕少出現在人類事物上。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog大多數人在捕風捉影方面,幾乎具有無限的能力。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人們給同類施加痛苦並無其它原因,僅僅是出於惡意。在所有的動物中,唯有人這麼做。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog上天所收到的最大量的貢禮就是抱怨和訴苦,這也是禱告中最誠懇的一部分。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog哪裏有拍馬的人,哪裏就有傻瓜。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog一個被稱為自私自利的人,並不只是因為他尋求自己的利益,而是在於他經常忽略了別人的利益。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog大部分的人,不論自己怎樣自大,都討厭別人自大。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog我執是一切眾生共通的主要毛病。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog權勢會使人愈來愈遠離人性。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog當人類反省自己肉體上與道德上的行為時,通常會發現自己生病了。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog所有的人只聽自己已經知道的事。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog當人們重復別人的話時,總將別人的話做極大的改變,那是因為他根本不了解別人的話。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog看得見的、說得出的,卻不一定能做得到。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog世人共通的愚昧是:認為自己的失敗導源於鄰人的成功。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人總是結合自己的優點,去拼湊成強壯的自我觀念。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人總是在追逐中感受到匱乏,在處處為自己著想中感到不安,在不情願和抱怨中產生憂煩。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人們不尋找真理。對他們而言,聰明比智慧還來得重要。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人們一直都在追隨他們的感覺,忙於到處看,並且對他們所看到的都有意見,所以沒有時間去看他們自己。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog有些人似乎無法將「法」牢記於心。然而,如果你罵他們的話,他們永遠也不會忘記。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人類不去反觀老、病和死,他們只喜歡談不老、不病和不死,因此,他們對佛法的修習不曾增長過正確的感覺。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog我們的心住在牢寵裏,更甚的是,那是一只關在籠子裏憤怒的老虎。假使我們這顆「無飼主」的心不能得到它想要的,它便會惹麻煩。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog如果你自己是好的,那麼無論你去哪裏,都會是好的;不管別人批評或贊揚你,你仍然會是好的。如果你不好,那麼,當別人批評你時,你會生氣,而當他們稱贊你時,你就高興了。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog正確的修行幾乎是和大部份人所要去的地方相反。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人們前去研究佛法以增長他們的我見,因此他們不願去經驗痛苦或困難,他們希望每一件事物都是溫暖而舒適的。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog沒有人願意痛苦,然而人們卻不斷地制造苦因。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人們研究、學習、修行,但卻以愚癡修行,就好像一個人失去了他的方位。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog大多數時候,我們太熱中於別人身上發生的事,也就是熱中從別人而來的支持、名聲,它意味了熱中世俗法,不是真實法——不是真理。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog我們不能完全依賴愉悅的感官接觸,而在得不到之際,不快樂便因而生起,就算我們擁有也好,那也是無法持久的。這肯定是場敗仗,然而全世界的人卻趨之若鶩。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog當我們厭惡苦受,而不願接受自己便是罪魁禍首的事實時,就會去尋找一個代罪羔羊。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog我們不斷地在追求真正關愛我們的人,可是,世上並沒有這類的人存在,因為,大家大部份都只想到自己。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog每個人最愛的,莫過於自己,這就是人類的本性。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人們直要等到體力耗盡時,才會想到要修習佛法。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人只有一個問題——執著的問題,就因為這一樁事,人們互相殘殺,但最後卻沒有一個人得到任何東西。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog世俗人的方式——尋找美好、快樂而躲避不快樂和痛苦。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog愚昧的人都可以輕而易舉地找出他人的過失、缺點,但同時,這也是每一個愚昧者的通病。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog心裏只有「利益」這一念頭的人,除了所謂「利害關系」的道德,便無其它道德,除了「物質上的幸福」這個宗教,並無其它宗教。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog生活其實很簡單,但是人們非得讓它變得很復雜不可。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人常常因為偏愛自己,而造成對別人的不公平。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog言語為實踐的影子,但人的所言,總要比行動來得大膽,而實踐往往變成了言語的影子。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog眾生的野心如同奔流般,絕對不會回頭向後看。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog眾生把自己封閉在自我的桶裏,桶口用自我的塞子堵住,最後,丟入自我的井裏。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog「變」是眾生的本態,也是一種無明。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人是自己制造痛苦的工廠,以煩惱為原料,而制造出生死輪回的產品。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog凡人的心識,猶如焦距沒有調整好的相機般,沒有辦法對現實或真理,拍下明確清晰的影像。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog無聊、寂寞是平凡人的象征。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog本來就無境界這種東西,眾生皆是自己挖坑然後再跳下去。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog我們總是認為自己所做的壞事,要比別人做的來得少一些。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog忠告很不受歡迎,而且都被最需要的人敬而遠之。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog因為等待,而有了時間觀念,因為執著,而有了空間觀念,人總是於錯覺中迷惑打轉。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog失去了鴨子,你會急忙找回來,失去了良心,卻不見有人著急。

阿彌陀佛

佛法就是完成生命覺醒的方法
有了智慧
自然能了解真理
能了解真理
生活自然快樂
體悟每天
都是生命最好的一刻
才能算是了解人生的人
LULU祝您闔家幸福 吉祥安康
阿彌陀佛

 

慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

阿彌陀佛

【佛心慧語】慧律禪師語錄精華(九) - LULUMACHA - lulumacha’s blog


【lulu】
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017