注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulumacha’s blog

有緣即住無緣去,一任清風送白雲。佛度有缘人,修行在自身

 
 
 

日志

 
 

【佛心慧語】慧律禪師語錄精華(八)  

2013-03-09 21:25:02|  分类: 佛心慧語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【lulu

阿彌陀佛

  

慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

慧律禪師語錄精華

慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog感謝打擊我的人,感謝非難我的人;他們給了我磨練的機會,讓我活得更升華、更超越。

慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog設若只因小過,就將他人剔除,則無需多久,即無人能與你相處,因為和睦來自寬恕。

慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog憤怒,使他人遭殃,但受害最大的,卻是自己。

慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog假如,你不向別人期待任何東西,也不想從別人那裏得到什麼,那麼任何人對你,都不會造成恐怖的現象。但,如果你的幸福,在別人的掌握中,那麼,你就必須不斷地對別人懷著恐懼。

慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog只要一個人擋在他自己的路上,一切似乎都擋住了他的去路。自己的心是最大的障礙,也是最大的距離。

慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog每個人都難免有以牙還牙的心理,被打了一下,就想回打三下。本來是有解決之道,卻由於彼此燃燒著憎恨之火,相互傷害,終於導致兩方的挫敗與滅亡。

慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog我們衡量他人的尺度,其實是自己心中早有的成見。

慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog如果你要寬容別人的過錯,請將眼光放在自己身上。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog當你先從不好的動機來看人時,你要知道,你的精神正在下降了。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog最可怕的「不信」,是對自己的不信賴。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog錯誤終歸毀滅,無知即是痛苦。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog憎恨,並不立刻結惡果,但它如同隱藏在熱氣下的火,逐漸焚燒著,而終讓心懷憎恨的人身受其害。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog「偏見」是進步的最大阻礙。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog自卑感是人格的泥沼,一旦你身陷在裏面,便會失去上進的勇氣。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog哭泣,不能減少昨日的哀傷,只會消除明天的力量。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog自私—是一種慢性毒藥。一旦上癮,即不能自制,倘至飽和的程度,會使人生充滿痛苦與失望,終歸毀滅。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog處罰,必須基於一種了解,才能發揮感化的作用。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog盲目的熱情,不但無益,且足以害事。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog拖延是不能成事的,只會讓自己在最後關頭焦頭爛額。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog「幸福」是沒有後悔之後的滿足。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog信義是最寶貴的財富,實話的味道最好,智慧的壽命最長。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人一悲觀,智慧就會枯萎,繼而失去判斷力,而不知所措。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog虛幻不能產生真實,就像骯臟不能產生清潔一樣。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog越是想把自己背負的痛苦推到一旁,它越是成為一種負擔。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog學習拔除因無知而來的頑劣與叛逆,任何時候都不嫌太晚。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog如果想更上一層樓,就不要以現在的成就為滿足。因為,人是很容易停步不前的,如果你以現在的自己為傲,等於宣告了你的毀滅。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog凡事盡可能經由自己的眼睛確認判斷後,再決定下一步的動作,別太依賴自己之外的人事物。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog只顧把時間花在說人長短、誹謗他人的人,是沒有時間成功的。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog一個國家或許不會被大炮打垮,卻可能被謠言滅亡。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog世間事知道得太多,反而是一種危險。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog老愛蜚短流長的人,一定也會被別人蜚短流長。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog大家都誇獎的人,不一定是好人;在社會上被批評的人之中,一定有良士。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog醜聞是這世界一半的人樂於杜撰,而另一半人樂於相信的事。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog輕信傳言者,終至以追悔的牙,咬傷自己的手。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog謠言就像泡沫一樣,你愈攪和,泡沫就愈多,不管它,它反而消失了。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog謠言像是一個老太婆,你只要任憑她在那裏嘮嘮叨叨,喃喃自語就好了。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog冷酷的「傳言」如在車輪上滾動,在它前進中每經一手,都替它加上潤滑油。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog謠言之所以止於智者,不僅因為他有理智的頭腦去判斷是非,更因為他懂得寬恕、憐憫造謠者的淺薄、無知。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog閑話聽後不傳,免得將來後悔。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog愛傳是非之人,偽裝出銳利的目光,其實卻像蝙蝠一樣盲目。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog不要無中生有,更不要醜化他人。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog不要把別人口裏吐出來的垃圾裝到自己的肚子裏。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog無中生有造謗者,造的是本身罪孽。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog好好的去求證謠言,你會發現百分之九十九與事實不符合。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog對於別人的醜惡隱私充耳不聞、閉眼不見、一心不想、閉口不說,名大智慧的人。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog遠離那些「說長道短,好管閑事,言非其實」的人。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog耳朵聾了,正好聽不到是非。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog在惡意的人群中不懷惡意,在拳握刀拔的人群裏言行溫順,在與執著的人相處而能不執著,是謂聖者。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog在人與人之間有爭端發生的時候,無論爭執的程度如何不同,一定是互爭的兩個都不好。如果只有一邊不好,爭論便無法燃起。火柴,是無法在鏡子那般光滑的表面擦出火來的。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog「知恥」是一件值得自豪的事。無有羞恥心的人,容易陷入罪惡火中。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog當死期將至的時候,皇上和奴才又有什麼分別呢?若有人掘開死者的墳墓,他必認不清那個是貧?何者是富的?
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog高手仗著名氣,由於自認為熟練,而無法知道自己亦有拙劣的地方。拙者,本來就嫌工夫不到家,對其拙劣之處固然不知道,偶有高明的地方,往往亦不自知。因此,無論高手或拙者,都應相互切磋學習。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog一知半解,適足以歪曲真理。無知無解,則根本不懂得真理。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog成功者的思想有如一把鋼鉆,只朝單純一點的—驀直鉆去。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog若想成為堅強的人,則必須像水一般,沒有障礙物時,水便流動。裝到四方形容器,它就成為四方形,裝到圓形容器,它就成為圓形。因為,水有這種謙遜的性質,所以,它比任何東西都重要,比任何東西都強。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog贏家像河流一樣,他們找到一個管道,便循著這個管道前進。失敗者像沼澤,他們到處遊移,什麼事都只做一點,結果一事無成。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog責任與自覺,是成功的開罐器,配上毅力及勇氣,打開了這一層「阻礙」,就能享用罐內豐盛的成果了。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog充滿熱誠的人,會像磁石一樣,深深吸引四周的人。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog知足的乞丐,強過貪求財物的富翁。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog快樂就像一副眼鏡,可以校正你心靈的視力。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog快樂有如香水,向人灑得多了,自己也必沾上幾滴。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog土木工程的技師,懂得如何疏導水流,箭匠能把箭做得十全十美,木工能把彎彎曲曲的木材,刨至平滑。有智慧的人懂得如何整頓自己。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog別人教給我們的真理,只不過像義肢、假牙裝在我們身上而已。唯有通過自己的思索獲得的真理,才是屬於我們的。這樣的真理,才能為我們所運用。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog每一個人都要親身經歷,才知道爐竈是燙的。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog德行—是我們所該追求的,是盜賊無法搶,暴君無法侵害,你死後仍能留下來,絕不會腐朽的財富。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog在你的內心裏,有一塊磁鐵,可以吸引真正的朋友,那塊磁鐵就是「無私」,也就是處處先為別人著想。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog修行就好比彈琴,琴弦張得太緊或太松,都無法彈奏出美妙的樂音。過分勇猛的修持,但忽略了修行所需要的腳踏實地、按部就班,可能會導致反效果。因為,過與不及,都是不正確的態度。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog「過去」只是一個序幕。倘若一直懊悔在以往的錯誤中,因而自暴自棄,不知珍惜擷取經驗,把握現在,則如駕駛車子時,老望著倒後鏡一樣,會因此而疏略了前面的道路。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog有智慧而不將其貫註在生活中的人,有如一個只耕田而不播種的農夫。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人有兩只耳朵,一個舌頭,其意義在使我們多聽少說。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog不要拘泥於自己的意見,我們必須拋除偏見,才能以完全自由的頭腦來判斷事物。不顧風向的轉變,一直張著帆航行的航海者,絕對到不了他的目地的。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog飛蛾不知道被焚燒之苦而撲火,魚兒不明危險的而上鉤。但我們雖然很清楚,不幸的網將為我們張開,卻仍然離不開官能的享樂,從這一點看來,人類實在是不聰明啊。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人生,像一個喝醉酒之後爬在桅桿上的水手,隨時都可能跌下來。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog我們不可能全部都做英雄,總得有人坐在路邊,當英雄們經過時,為他們鼓掌叫好。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog過合理生活的人,就如同提著燈,遠遠照亮前方而行走的人;這樣的人,永遠不會走到燈光所照著的盡頭,燈光永遠在他前頭引導,引他前進。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog一個鐘擺的功能,不在於速度,而在於準確。心智的敏捷並非長處,而在於深沈。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog就像雙手掏起的沙粒,從消瘦的手指間快速泄下一般,時間沙沙地溜走,它們是多麼短暫和寶貴!但念無常慎勿放逸。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog大部分的人生問題,都能像解代數方程式一樣得解,其解答都表現出一種「最單純的形式」。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog生命的展現與回復,乃至消失,猶如水的循環,蒸發在陽光中,而後又凝聚為雨露。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog生命就像一部縫紉機,你放下去什麼,就裁出什麼。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog水能熄滅熊熊大火,挽救即將付之一炬的房屋。同理,懂得觀照的智者,也能將自我或外在環境的憂患,消之於無形,宛如一陣風吹散棉絮一般。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog信奉外在的世俗法則,就等於佇立在街燈下,只有在燈光照耀的範圍內是明亮的。但歸依宗教的人,像手上提著燈籠,他一直往前走,光芒就一直在他的前方,鼓勵著他前進,隨時在他前方,為他展現具有新鮮魅力、明亮的空間。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog同大多數會飛行的動物比較起來,蜜蜂何其藐小,然而,它釀的蜜卻是最甜美的。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog象總是被畫得比實際還小,跳蚤則總是被畫得比實際還大。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog喋喋不休的人,像一只漏水的船,每一個乘客都想要趕快逃離他。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog如果將一只硬幣放在空氣中,久而久之它必氧化而生銹。同理,一個人若不能時常磨煉自己的身心,也會像鐵一般,於不知不覺中腐朽。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog做事如果缺乏至誠的信念,就很難成功;既使成功,也如同建築於沙灘上的閣樓,經不起風吹雨打,並難逃傾覆的命運。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog憤世嫉俗的人永遠有批評不完的事。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog誘惑是一條不歸路,表面上得到了好處,但「後門」一旦打開,你便要往陷阱中走去,哪怕只有一次。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog大部份的罪犯對於金錢的看法是,他們應該得到這些錢,所以他們根本不會去考慮有沒有能力賺取這些錢。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog金錢的介入,可以輕易動搖堅毅的友情。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog有時候,金錢就像一面鏡子,反映出真實的你。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog給錢的人絕對會要求某些回報,如果收受的人無法滿足對方的期待,金錢的夢魘就會一直圍繞在他身旁。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog如果不去在意鄰人們說什麼、做什麼、想什麼,節省下來的時間一定很可觀。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog世上最累人的事,莫過於虛偽。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog沒有一個人的記性,好到可以作個成功的說謊者。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog對一個虛偽的人來說,他的快樂與關切都是如此不真實,以至於他整個的人生也不過像在演戲。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog很多人誤以為重新排列自己的偏見,就是在思考。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog擁有財富的人,通常只能做一件事:不停地擔心會失去財富。
慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog人們請你批評,但他們要的卻是贊美。

阿彌陀佛

佛法就是完成生命覺醒的方法
有了智慧
自然能了解真理
能了解真理
生活自然快樂
體悟每天
都是生命最好的一刻
才能算是了解人生的人
LULU祝您闔家幸福 吉祥安康
阿彌陀佛

 

慧律禪師語錄精華 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

【佛心慧語】慧律禪師語錄精華(六) - LULUMACHA - lulumacha’s blog

【lulu】
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017