注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulumacha’s blog

有緣即住無緣去,一任清風送白雲。佛度有缘人,修行在自身

 
 
 

日志

 
 

恩師淨公上人開示:2012《淨土大經科注》第179集【無上法寶】視頻  

2013-02-24 20:23:50|  分类: 恩師淨公上人開示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩師凈公上人的慈悲流露、真實教誨 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

阿彌陀佛

阿彌陀佛

阿彌陀佛

阿彌陀佛

恩師頌

2012《淨土大經科注》第179集

恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

恩師淨公上人開示:2012《淨土大經科注》第179集【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

  2012《淨土大經科注》第179集【無上法寶】
【作者:淨公上人】

  本集經文

  【時間】:2013.02.14.

    諸位法師,諸位同學,請坐。請掀開經本第四百四十四頁,經文第一行:
 
  【三十二種。大丈夫相。】
 
  這個『三十二相』,我們前面學到第五,我們看參考資料,看第六。第六,「足跟滿足相」,足跟滿足,「又作足跟廣平相、足跟長相、腳跟長相」。這些名詞都是說的一樁事,而是在各種不同經論上所說的,意思都是一樣的,足跟圓滿沒有缺陷,是這個意思。「即足踵」,我們講腳後跟。普通人腳後跟這個相都會凹進去一些,佛的腳後跟是圓滿的,「圓滿廣平」。這是修什麼因而成就的?這下面給我們說,「係由持戒、聞法、勤修行業而得之相」。三十二相,根本的修學就是持戒、聞法、聽經,如教修行。時間之長,那是生生世世,經上講的無量劫,才能修成這個好相。生生世世修行,我們就能夠理解,他決定不墮三惡道,而且功夫肯定是一世比一世向上提升,這是好事情。《彌陀經》上所說的善根、福德、因緣,三樣都圓滿,這是修來的。
 
  尤其在我們這個時代,科學技術發達,一般大眾受了科學影響,最普遍的現象就是懷疑,多疑,對什麼都懷疑,這是科學的精神。對自己懷疑,這是根,根之根,對自己懷疑,對自己喪失信心。喪失什麼信心?老祖宗教給我們人性本善,我們對這個產生懷疑,懷疑人性不善。在我們中國古時候,孟子主張性善,荀子主張性惡,他不承認性善。實際上兩個都說得對,孟子講的是本性,荀子講的是習性,都沒有講錯。本性是善,但是要不好好的保持就學壞了,所謂「近朱則赤,近墨則黑」。今在我們中國古時候,孟子主張性善,荀子主張性惡,他不承認性善。實際上兩個都說得對,孟子講的是本性,荀子講的是習性,都沒有講錯。本性是善,但是要不好好的保持就學壞了,所謂「近朱則赤,近墨則黑」。天社會是個大染缸,是一個自私自利、貪瞋痴慢的大染缸,在這個環境裡頭你能不受影響嗎?你能不受它干擾嗎?這是不可能的,連聖賢都無法避免。大聖大賢,人家功夫深、定力深,他能夠穩得住,能夠不被外面環境干擾,一般沒有這種定功、定力的人往往就都被它淘汰掉了。古時候人,中年、晚年變節可以責備;生在現在這個時代,中年晚年變節就是很正常的現象,不可以責怪。就是說,能夠敵得住現在社會的誘惑不是普通人,普通人做不到。
 
  誘惑的力量比中國古代超過一百倍決定不止,我們可以說超過千倍;萬倍是誇張了一點,超過千倍應該是可以說的。古時候有干擾,那只是幾倍而已,大概都不到十倍。人都能遵守道德、倫理,都明因果,羞於作惡,不敢作惡,不但沒有惡的行為,連惡的念頭都很少。現在是從小就教你作惡,電視在教你,網路在教你,家長、老師再好,也沒有辦法防止。學生半夜還沒睡覺,還在電腦面前,家長歡喜:兒子很用功,你看現在這麼晚了他還不睡,還在用功讀書。實際上是什麼?他在電腦裡看色情。無法防範,它什麼都收。這些又恰恰是魔王波旬的道場,他的道場廣大,他的信徒太多了,看電視的、看電腦的都是他的信徒,我們跟他比是小巫見大巫,我們的力量太微薄了。什麼時候人能醒得過來?我們冷靜去觀察,好像沒有指望,真的,信心沒有了。這個事情怎麼辦?只有天知道,只有上天來處理,人是做不到的,佛也做不到,佛的心腸太軟、太慈悲了。所以這個事情真的,只有天知道。
 
  學佛的佛弟子,首先要建立堅定的信心。佛法好,我們現在嘗到法味了,魔王波旬那些東西我們確實把它捨棄了,不予理會。可是我們今天的功夫,對深入經藏還不及格,為什麼?法喜沒有得到。真正得到法喜,這就夠格了。《論語》上第一句話,「學而時習之,不亦說乎」,學習的喜悅出現了,這是功夫真正得利益。學佛,要把這個擺在第一個目標,第一個階段、第一個目標,讓我們得到法喜。無論是順境善緣、逆境惡緣,都能生歡喜心,這可以說他入門了,他就有向上提升的機緣,他能持戒,喜歡聞法,喜歡修行。行是行為,起心動念是意業的行為,言語是口業的行為,身體動作是身業的行為。行為再多,不外乎這三大類,身、口、意。行為要跟標準脫節,就得要把它修正過來。
 
  佛法的標準是五戒十善、六和六度,佛的標準。起心動念、言語造作不可以離開這個標準,這是佛弟子。逐漸逐漸到完全自然了,做到自自然然不會違背,那叫功夫得力。一絲毫勉強都沒有,起心動念與佛教的相應,言語造作也相應,真正佛弟子。跟燒香拜佛沒關係,不燒香、不拜佛行,佛承認你,你是他的好學生,他教你的你全落實了。每天燒香拜佛,早晚課誦都不缺,自私自利沒放下,損人利己沒放下,貪瞋痴慢沒放下,不是佛弟子,那個燒香拜佛沒用。求佛菩薩保佑你,保佑你升官發財,保佑你貪贓枉法,那佛菩薩不是變成黑社會的頭目了嗎?他怎麼會保佑你幹這個事情?這種念頭對佛菩薩是侮辱,錯了!哪有這種道理的?這樣的心態神明都不接受,神明是正直,大公無私,他怎麼會接受你的賄賂,接受你的諂媚,哪有這種道理?必須得清清楚楚、明明瞭瞭。所以,看到佛的三十二相,就知道那是個有道德的人,生生世世修行人,我們不能用一般的心態來看他。
 
  現在這個社會戒律沒有了,誰持戒?禮沒有了,不講禮了,五常完全違背了。不仁,不會愛人,他不自愛他怎麼會愛人?哪有這個道理!不義、無禮、無智、無信,你看,仁義禮智信全沒有了,這在今天社會。我們看是全世界,不是看一個地區,災難從哪來的?這就是災難的原因。左丘明說得好,他跟孔子同時代,《左傳》是他的作品,流傳到後世。《左傳》裡頭有一句話,「人棄常則妖興」,這是什麼?人要把五常放棄了,剛才我們講的,不仁、不義、無禮、無智、無信,五常放棄了,沒有了,這個社會變成什麼?變成妖魔鬼怪,不是人了。人棄常則妖興,妖魔鬼怪興旺起來了。他這句話,在我們現前這個地球上看到了。
 
  世界上也有些志士仁人,迫切希望社會能恢復正常,正常是什麼?仁義禮智信,這是正常的。怎麼能恢復?那要仁義禮智信的教育興起,把人再喚醒。做人,五個基本的原則必須要遵守,因為你是人,是人就要遵守,永遠遵守,所以它叫常道。常是什麼?超越空間、超越時間,無論在哪個時代,無論在哪個地區,你是人,你就得要遵守。這五個字,我們在國外不同的文化、不同的信仰、不同的種族,我們跟他講這五個字他都贊成,沒有一個反對的。可見得這五個字叫性德,是一切人自性裡頭本來具足的,不是從外來的。跟哪個講,他都點頭、都歡喜。人一定要愛人,愛人就不會害人。愛人,怎麼會做出損人利己的事情?他做不出的,他只有損己利人,他不會損人利己。
 
  人知道行義,義是講理,思想言行合情、合理、合法,情理法都不違背,這是義。待人接物用理智不用感情,感情裡面帶著不善,它帶著自私在裡頭,所以要理智,理智是公而無私。人與人、人與天地萬物都有個秩序,不能亂,這是禮節,在佛家講戒律、威儀,專門講究這個。人人都能遵守,社會祥和,生活有規律。人與人之間一定要講信用,說話要算數,說到一定要做到,自己做不到的不能說。在這個世界上,教學最成功的,我常舉兩個例子,釋迦牟尼佛教育成功,孔子的教育成功。他是怎麼成功的?祕訣就是先行其言,他所說的他已經做到了,沒有做到的他不說。所以,大眾對他的話相信,沒有懷疑,歡喜跟他學習,依他的教誨來奉行,依教奉行。這是聖賢教育,這多分都是屬於戒行、規矩。
 
  「表化益盡未來際一切眾生之德」。佛的手足這種好相,因為手足它起的作用最大,我們世間人常說雙手萬能,沒有手足什麼事都不能辦,所以手足是屬於成所作智,成就種種事業要靠手足。這個好相,是教化眾生、利益眾生。盡未來際,從時間上說;一切眾生,這是從空間上說。佛教學的對象是一切眾生,時間是盡未來際,生生世世,不捨一人。這一人是什麼人?真正想學佛的人,佛不會捨棄你。你不想學,他就沒法子,他跟你不起感應;真正想學,佛跟你起感應道交。「至心受持第一、第四優婆塞戒」,得到的是細長的手指、「足跟長相」。「不欺一切諸眾生得足跟月+庸相」,這個月+庸是圓滿、均勻,均勻圓滿,得這個相。我們昨天看到一尊,九百年前古人所雕的釋迦牟尼佛的臥像,涅槃像,你看佛的腳,腳底、腳背、腳跟都非常圓滿,豐滿。所以造像,要把三十二相造出來,表法的,看到哪個相,知道他修什麼因成就的,我們要想相好,要修因。
 
  下面第七,「足趺高好相」,足趺是腳背,腳背高、好。「又作足趺隆起相、足趺端厚相、足趺高平相」,你看有這麼多種說法。這在很多經論上講三十二相,翻的不一樣,意思完全相同,都是一樣的。就是「足背高起圓滿之相。乃佛於因位修福、勇猛精進感得之相,表利益眾生、大悲無上之內德」。我們看到這個相,知道佛怎麼得來的,為什麼他有,我們沒有,在這裡我們一比較就知道了。佛是在因地當中,沒有成佛之前,就像我們現在這個時候,人家是無量劫修福,這兩個字重要;我們天天造業,不是修福。
 
  大乘佛法裡面講福田,通常講三種福田,我們有沒有修?父母是恩田,父母對我有恩,孝順父母就是修福,不孝父母就造罪業。要知道不孝是什麼罪?在中國古時候,不孝父母是死罪,死刑。民國初年,國家法律裡有這麼一條,叫親權處分,這個我還記得,好像民國二十幾年的時候廢除了,就沒有這條了。親權處分,就是你的親生父母到官府裡頭告你,說我這個兒子不孝,你們把他處死刑,立刻就執行,沒有辯護的,馬上就執行。所以那個時候人雖然不孝還不敢,父母告他一狀,他真的命就沒有了。官府不要審問的,為什麼?你父母告你,最親愛的人告你,你還有什麼話說?父母都不要你了,你不能在這個社會上活下去。有這麼一條法律。這個法律要現在存在,小孩不敢殺父母。現在沒有了,現在講人權,小孩都有人權,你說有什麼法子?我們住在美國,看到中國人家這個父母,小孩犯了錯誤,有打有罵。鄰居是美國人,打電話到警察局,說隔壁這一家虐待兒童,警察馬上來了,干涉。才知道外國法律不一樣,保護兒童。以後我們中國人聰明了,打小孩到哪去?車開到野外,沒人地方狠狠打一頓,沒人看見。
 
  所以現在這個社會很麻煩,父母不能教兒女,老師沒辦法教學生。現在居然還有學校規定的,學生可以批評老師,給老師打分數,做為學校下一個學期聘不聘他。學生都說他好,下個學期繼續聘請;學生說他不好,下個學期就辭掉他,所以逼得老師要討好學生,他的飯碗才不會丟掉。你教嚴格了,學生都說這老師不好,太凶了,不要他,學校很聽話,下一期就不聘任了。方老師當年,六十二年前告訴我,現在學校,先生不像先生,學生不像學生。還沒有到這個地步,那個時候學生還不敢批評老師。方老師如果活在今天,看到學校這些,那怎麼辦?不必學校解雇,自己趕緊辭職,不能接受這個羞辱。沒有好老師,你的智慧從哪裡來?你的德行從哪裡來?
 
  現在真叫無法無天,整個社會亂成一團,怎麼收拾?這大問題!誰有能力收拾?天大本事的人,佛菩薩、聖人來了,今天這個制度確立在此地,聖賢、佛菩薩也一籌莫展,沒辦法。學校校長聽學生的,不聽老師的。從前學生進學,老師是嚴加管教,體罰學生,家長不但不干涉,還來感恩,那學生不敢不遵守老師教誨。老師跟家長是站在一條線上的,好教,真能把人教成。現在當老師很可憐,孤立,他跟父母不是一條線,跟學校校長也不是一條線,你說多辛苦!所以很多老師不幹了,辭掉去做生意、做買賣去了。我看到大學教授辭掉了,做生意,讀書人跟書有緣,開書店,也很賺錢,不教了。所以今天,學校裡好的老師沒有了,這個問題比什麼都嚴重。這都是社會這個病態的根,教育出了問題,出了這麼大的問題,就不能教了。學生要自由,學生要放逸,不願意守規矩,不願意受約束,世間學校如是,佛門學校裡也如是。法律提倡人權,違背人權在現代的社會就行不通,要受到社會大眾指責。
 
  所以夏蓮居老居士非常感嘆,說了一句話,「濁世無如念佛好」。五濁惡世,濁是染污,今天社會染污到極處了,沒有比念佛更好,老老實實在家念佛,少管閒事,不管閒事,一心念佛。他底下接著一句,「此生端為大經來」,我這一生來幹什麼?會集《無量壽經》。黃念老註解《無量壽經》,就為這個來的。我們也參入這個小組,我們弘揚這部《無量壽經》,學習這部《無量壽經》,目的求生淨土。我們這一生確確實實這個目標方向確定了,雖然在這個世間,還是法喜充滿。一個會經,一個註經,我們依教修行。這兩個人,他們來到這個世間,是為了度我而來的,我接受,我一定得度。我們要學佛菩薩大悲無上,利益眾生,起心動念希望眾生得利益。真實的利益,是能信此經、能解此經、能依此經修行,決定得生淨土,真實利益。世間什麼都是假的,只有這一樁事情是真的。
 
  下面第八相,「腨如鹿王相:又作鹿王腨」,腨是小腿。鹿跑得很快,速度差不多能趕上一般的汽車,牠有這麼快的速度,牠的腿很有力。這是避免那些猛獸,獅子虎狼都是拿牠做食物的,牠們都吃牠,牠全憑兩隻腿能夠跑得快,逃命,所以天也給牠一副好腿,讓牠能逃命。「股骨如鹿王之纖圓」,纖是細,圓是圓滿。鹿王是鹿中之王,雖然是野獸,野獸各個福報也不同,過去生修的不一樣。都投胎做鹿這是引業,引業相同,牠們搞到一類去了,但是福報不一樣,福報不一樣是滿業。
 
  人都有這兩種業,人也是如此,能得人身這是引業相同,凡是人都有這個業,這個引業是過去生中修五戒十善,感得人身,但是人有貧富貴賤、智愚不肖,這個完全不相同,這屬於滿業。滿業從哪裡來的?雖然很複雜、很多,我們可以用三種布施就統統概括了,不出這三大類。第一類財布施。你命裡有沒有錢,你過去生中修財布施多少,這是你這一生當中,你命裡頭的財富。過去生中布施得多,你命裡頭財就很滿,財富很大,無論幹什麼事情,你都會有金錢收入,命裡有。第二個是智慧聰明,智愚不肖,過去生中修的法布施。健康長壽是過去生中修的無畏布施。如果真正修這三種布施,你這三種福報都得到。在中國歷史上,這三樣福報都有、都得到圓滿的只有一個人,乾隆皇帝,他自稱為「十全老人」,他的福報是十全十美。絕不是一世修的,一個人修的福報,能夠做到帝王、做到大富,至少是十世。像乾隆不止十世,至少是十五世到二十世的修行,在這一生當中享福,有那麼大的福報。也長壽,做六十年皇帝,一甲子,還做四年太上皇,自古以來沒人有這麼大的福報。這只有學佛的人知道,他是多生多劫,至少十五世到二十世,才有這麼大的福報。
 
  這個業因說得好,「係往昔專心聞法」,不但聞法,而且還演說,「演說所感得之相」。他喜歡聽法,喜歡研究佛法,喜歡弘揚佛法,得到這個好相,「表一切罪障消滅之德」。我們知道,弘法利生是滅罪最殊勝的方法,我們有理由相信。因為你要講經教學,你自己一定先要學;學經教,你的念頭純正純善。如果課程多,天天都要上課,你就沒有辦法離開經本,你不能不做充分準備,這個對於自利的力量就太大了。所以教學的人自利,我常說自利七分,利他只有三分。他要不用功,不真實學的,只是來聽聽,得的利益很少。我們自己上這一堂課,做了很充分的準備,看了很多參考資料,我們自己得利益多。知識分子積功累德,用這個方法最好,喜歡讀書,不離開經教。
 
  如果不講經就會懈怠,不想再深入了,不想再看經了。每天讀一卷經給佛菩薩聽聽,好像應付應付故事一樣就完了,這樣人就退轉了,頭腦老化,愈來愈遲鈍。上了年歲,記性沒有了,才想到事情馬上就忘掉了,那是什麼?老的時候他不用腦筋了,他什麼都不想,所以老化了。可是真正學佛的人頭腦清楚,臨命終時清清楚楚、明明白白。為什麼?他天天念佛、天天念經,念經、念佛保持腦不退化、不遲鈍。你不用它,它就老化;你要用它,天天用它,不停的去用它,它就不會。學佛的人年歲大了,拜佛,拜佛是最好的運動。心裡面念佛,身體在拜佛,拜佛的時候不要念出聲音,念出聲音傷氣,傷身體。拜佛的時候默念,或者耳聽佛號,現在用念佛機,我專心聽佛號拜佛,這個對身體健康有很大的幫助,人年歲雖然大了,不容易老化。就怕你不用它,老了不用它,那個麻煩就很大。
 
  表一切罪障消滅之德。「菩薩至心聽法、至心說法」,這個至心,真誠到極處,真誠的心聽法,真誠的心說法,「壞生死諸過咎」。咎是錯誤,生死,不善業,這些不善的業、不善的罪過都破壞了。怎麼破壞的?聽法、說法,罪障漸漸消除了。所以你才得鹿王腨相。「喜聞法故得鹿王膊相」,膊是後脛骨,都是腿上的,腿上的後脛骨。
 
  第九,「手過膝相」,膝蓋,手長垂手超過膝蓋。「又作手摩膝相、垂手過膝相、手過膝相、平住手過膝相」,這就是各種不同經論裡面所說三十二相的名詞,都是這個意思。底下給我們解釋,「即立正時」,他站得很端正,「兩手垂下,長可越膝」,超過膝蓋,他的手超過膝蓋。「此相係由離我慢、好惠施、不貪著所感得」,這是因。什麼原因得到這個相好?這個人沒有我慢。不容易,為什麼?我慢是與生俱來的煩惱,它不是學來的。我從哪裡來的?宇宙從哪裡來的?各人有各人的宇宙,我的宇宙跟你的宇宙是一樣的,還是各人是各人的?我這個妄念滅了,這宇宙就沒有了;你的妄念沒有滅,你的宇宙在。這個境界不可思議。
 
  大乘教裡面告訴我們,「一念不覺,而有無明」。宇宙從哪裡來的?一念不覺來的。這一念不覺,自性裡頭,自性是真心,就變成一個妄心,這個妄心叫阿賴耶,速度之快我們無法想像。在什麼時候發生的?就在眼前,這個現象就在眼前發生,我們一點知覺都沒有,沒有感觸到。要細細去讀相宗經論你就明白了。自性是不動的,這一念是動的,這個一念動,讓不動的自性起了一個假相,這假相就是阿賴耶。所以相全是假的,沒有一個是真的,「凡所有相,皆是虛妄」,《金剛經》上講的,千真萬確。從阿賴耶的業相,業相就是一念不覺,它動了,這一動,立刻它就變成一個轉相。阿賴耶的轉相,轉變,科學家叫信息;一念不覺,科學家稱它作能量。這個轉相也就是第七識。第七識怎麼構成的?四大煩惱構成末那識,末那識是我們凡夫把它執著認為這是我,根本就沒有我。末那識執著,以為是自己的心能夠思想;執著從末那變現出來的境界相,就是物質現象,把它當作自己的身體,我是這麼來的。我的身是阿賴耶的相分,境界相;我的心,起心動念是阿賴耶的見分。就是末那跟意識,意識是分別強,末那執著強,堅固的執著,我這麼來的。末那,我見是煩惱,執著它是我,沒有我執著有個我,所以我是從執著來的,不是真的。跟著來的我愛,我愛就是貪;我慢,我慢就是瞋恚;還有個我痴,你看貪瞋痴。貪瞋痴是跟最初一念不覺一起產生的,所以叫根本煩惱,這個東西麻煩!
 
  它到底是什麼?實在講,佛家講戒定慧,戒定慧就是貪瞋痴。戒定慧是性德,自性裡頭本有的,不是外來的,迷了之後就把它變成貪瞋痴,戒變成貪,定變成瞋,慧變成痴,就是戒定慧,性德。把性德變質了,它就是性德,貪瞋痴就是性德,迷了叫貪瞋痴,覺悟了就是戒定慧。所以你勤修戒定慧,就能息滅貪瞋痴。息滅貪瞋痴對你很大的幫助,我執就放下了,我執一放下就證阿羅漢果,就超越六道輪迴。所以性修是一不是二,煩惱即菩提,真的,只是迷了,它變質了。你看自性上的三德,佛常常講的,「一切眾生皆有如來智慧德相」。迷了,迷了智慧變成煩惱,煩惱無量,智慧無量,無量智慧一迷就變成無量煩惱;德能,德能變成造業,造善業、造惡業,變成造業;相好,相好變成六道輪迴。就這麼來的,它都有根源的。
 
  所以一覺悟,回歸到自性,貪瞋痴變成戒定慧。智慧德相完全回歸自性,變成極樂世界,變成諸佛如來的實報莊嚴土,那叫一真法界。統統從念頭變化,所以佛說「一切法從心想生」,想什麼變現什麼。為什麼不想善去想惡?為什麼不想淨去想染?回歸自性,什麼都不想了,性德圓滿現前,那就是什麼?我們的經題上「清淨平等覺」。什麼都不想就是清淨平等覺,那叫什麼?父母未生前本來面目,禪宗裡頭講的。父母未生前本來面目是什麼?清淨平等覺。只要你放下起心動念、分別執著它就現前。清淨平等覺,其大沒有邊際;你說它小,它沒有底,無內,「其大無外,其小無內」,這是真的,純真無妄。學佛學到最後,就是回歸這個境界,這個境界叫無上菩提,《華嚴經》上他的名字叫妙覺如來,究竟圓滿。
 
  萬法平等,決定沒有差別,情與無情,同圓種智,所以傲慢是決定錯誤。一定要學佛的清淨平等覺,平等,你的智慧德相才能現前;傲慢不行,傲慢是煩惱,傲慢是障礙。連孔老夫子都知道。《論語》上這句話是儒家的大戒,讓我們在日常生活當中,處事待人接物細心去觀察。這個人有才華,還有德行,但是傲慢,孔子在《論語》裡頭有句話說,「如有周公之才之美」,美是德,這個人就像周公這樣的才華、德行。周公是聖人,是孔老夫子心目當中最佩服的聖人,孔老夫子一生就學他,有他的德才,沒有他的福報。周公有福報,等於說做了攝政王。他哥哥死了,兒子繼承王位,哥哥的兒子才十歲,沒有辦法問事,他代理,就是攝政王,到成王長成,能管事了,政權交給他。夫子底下這句話說,如有周公之才之美,「使驕且吝」,他有傲慢,他還小氣吝嗇,夫子說「其餘則不足觀矣」,就別看了,假的,不是真的。
 
  所以看人看什麼?看他有沒有傲慢,再看他有沒有嫉妒,再大的才華,有傲慢、有嫉妒不能重用,你用他肯定會出事。不如用個老實人,雖然遲鈍一點,他不會出事情,可靠;有嫉妒、有傲慢、有吝嗇,這人決定靠不住。所以他到時候變節,一點都不足為奇,那都在意料之中,一點不奇怪;換句話說,他的變節是正常現象。由此可知,傲慢是修行證果最大的障礙,你只要有這個念頭,你功夫不能成就,也就是說戒定慧都不能成就,不但不會開智慧,你不能得定,你戒也持不好。
 
  夫子之德,溫良恭儉讓,這裡頭沒有傲慢、沒有吝嗇、沒有嫉妒。這是好人,稀有難逢。溫和、溫厚(厚道)、善良,對人對事對物恭敬,小心謹慎,做事認真負責。儉,節儉。末後一個讓,這個字很重要,為什麼?見到有賢能的人,他能讓位。他做得比我更好,我要讓他;他年歲比我輕,有跟我同樣的能力,我退下來讓他,他有問題的時候我給他做顧問,我幫助他。這是什麼?是為國家著想,不是為個人,為人民著想,他能替人民造福。這就是一定要讓,應該讓的時候一定要讓,這是美德。遇到真正有比自己好的人不肯讓位,這就罪過。你做得再好,人家比你更好。這個帳怎麼算?死了以後到閻王那,你障礙許多人民的福報,這個罪就是地獄。遇不到比我好的人沒辦法,我非做不可;有人比我做得更好,我趕快讓給他。決定不是為自己,是為大眾的福祉,是為大眾的利益,大眾的利益超過自己的利益,大眾的福報超過自己的福報,要懂得這個道理。能讓賢,不能夠去爭。
 
  今天這個社會很麻煩,今天社會競爭。人民沒有那麼高的智慧,很多人真的是聽騙不聽勸。這些人,沒有道德的人是想盡方法去欺騙人民,讓人民投他的票,把他選上,選上之後他不一定做好事。他禍國殃民,人民要不要負責?要負責任,你選舉他的,你那一票要負責任。你不能怪他,是你自己選錯了人,你上當,你被他騙了,好人沒選上。實際上,好人不會出來競選,哪一個真正好人拋頭露面說我好,他們都不如我,這話能說得出口嗎?這個在佛家戒律上叫自讚毀他,自己讚自己,毀謗別人,這人品德就不夠。
 
  我初到台灣的時候,住在我很近的一個鄰居,我們只隔一條街,走路大概是三、四分鐘就走到,趙恆惕老居士的家,我講經他來聽經。趙恆惕,現在一般人不知道,民國初年的人都知道,軍閥割據的時候他是湖南王,湖南的總督。你們知道革命軍北伐,革命軍的根據地在廣東,要經過湖南,向他借路,他要不答應你就過不去。我遇到他的時候他九十多歲了,他跟蔣介石是同輩分的,同一個時代的。聽我講經,有一天我陪他回家,我送他,散步回家,在路上給我講了一句話:年輕不懂事,搞革命,現在才知道(老的時候知道)民主制度底下沒好人。
 
  好人怎麼會自己讚歎自己,我怎麼怎麼好,別人都不如,你投我一票,這話怎麼能說得出來?所以民主怎麼樣?好人都退了,都不參與政治,選出來的人都是這樣的人,他會替你辦事嗎?不可能。好人跑到哪裡去了?跑到寺廟當和尚去了、當道士去了,跑到山林裡面去了。這一生沒指望,修來生,幹這個事情去了。這是個大問題,跟我說了這麼一句,年老的時候才覺悟了。這些老人到晚年,虔誠的佛門弟子,我們很年輕,孫子輩的,講經都來聽,每天都來聽。好在住得很近,散步四、五分鐘就走到了。他的兒子跟我好朋友,在教育部做祕書,教育部,也是很虔誠的佛門弟子。退休之後移民到美國,住在舊金山,在美國我們還常常遇到。所以民主是不得已。外國人有問我,現在,西方人對民主制度開始懷疑了,他問我,民主是不是最好的制度?我告訴他,民主是不得已。
 
  我一九八三年第一次到紐約,沈家楨居士邀請的,在紐約他有一個道場,叫大覺寺,在這個道場講《普賢菩薩行願品》。以後還去過兩次。以後在郊外建了一個廟,叫莊嚴寺。第一次,第一天到紐約,晚上請我吃飯,晚宴,跟我同桌有五、六個當地人,美國人,我們在一起吃飯。這些人告訴我,他說過去西方人不了解中國,對中國人都沒有看在眼裡,認為中國是個野蠻民族,沒有開化,這樣的心態對中國人。他說現在不一樣了,現在我們西方人對中國了解多。憑良心說,一個一個比,中國人是世界第一,聰明,有智慧,做事又勤奮,很能幹;兩個兩個比,他說猶太人第一;三個三個比,日本人第一,他團結。最後他問我一句,你們中國人為什麼不團結?他諷刺我們。讚歎我們、諷刺我們,中國人是很聰明,但是不團結,問我這麼一個問題。我當時就回答他,因為他們都是基督教徒,我說這是上帝安排的。他沒想到我這麼答覆他,我說上帝安排他很驚訝,怎麼是上帝安排的?我說中國人要團結起來你還有飯吃嗎?一笑了之。真的,他挖苦我們、諷刺我們,我們中國人要反省。他又怕中國人,中國人團結起來他真害怕,這是什麼?對中國認識不夠,中國文化永遠是溫和的。
 
  六百年前,鄭和下西洋,那個時候,鄭和的艦隊是全世界最大的海軍,沒有任何一個國家能跟它相抗衡的。人數二萬八千人,船隻一百多艘,那樣龐大的艦隊環遊全世界,沒有佔人家一塊土地,沒有欺負人家人民。每到一個地方跟人民往來,都是以禮物交換,我們要他的土產,我們東西送給他,比他的一定要多一些。中國人厚道,薄來厚往,這中國人做人的道理。所以沒有人不歡迎,沒有人不紀念的。馬六甲,鄭和到歐洲去必經的道路,七次都在那裡停留過,補充水跟補充糧食。馬六甲每一條街都有鄭和廟,對鄭和念念不忘。可是,外國人三艘軍艦就把它們霸佔做殖民地,就佔領了它;鄭和一百多條戰艦,沒有傷害人家一草一木,這中國人。
 
  現在外國人有證據,考察,全世界這些大陸都是中國人發現的;美洲,中國人比外國人差不多早一百年,就到過這些地方。真正認識中國文化,了解中國文化,就非常喜歡跟中國人做朋友。這好朋友,愛人不害人,幫助別人,不掠奪別人。所以湯恩比博士看今天的社會,這在他預料之中,二十一世紀社會的混亂,他在一九七0年代就談到,「解決二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法」。孔孟學說是溫和的,講仁道,大乘佛法是慈悲的,只有溫和、慈悲才能幫助這個世界化解衝突,恢復安定和諧。
 
  現在中國也亂,也亂成一團,但是中國畢竟有老祖宗文化的底蘊,覺悟快,回頭也快。我敢說這個話,是因為我們過去有湯池的經驗。我們做這個實驗的時候,心裡想著,我們傳統東西丟掉兩百年了,前面一百年,有說的沒做的;後面這一百年,連說的人都沒有了,要能夠恢復到一點樣子,至少要二、三年的時間。沒有一個人想到,我們湯池開辦三個多月,效果非常卓著,讓我們每個人都感到驚訝。所以當時我勸導這些老師們,我說我們決定不能居功、不能傲慢,這不是我們能力能做到的。為什麼會有這麼好的成就?老百姓願意聽話,老百姓肯跟我們一起合作,一起來做。你們帶頭,他們真的就跟上來了,把《弟子規》充分落實了。我說這是祖宗之德,三寶威神的加持,絕不是我們自己有這個德行、有這個能力,我說我們自己要謙虛,千萬不可以傲慢。這都是真的。通過這個實驗,我說湯池的實驗證明兩句話,我們到聯合國做報告,也是把這兩句話告訴全世界。第一句話「人性本善」,我們在實驗當中看到了,這麼快就回頭,回歸到本善;第二句話是「人民是很好教的」,我們才教三個月就回頭了,怎麼這麼好教?可惜就是沒有人教他。
 
  在聯合國做報告,用了八個小時的時間,這都是祖宗加持,破天荒的。聯合國的報告最長是兩個小時,沒有超過兩個小時的,我們是八個小時。為了這樁事情,我們跟聯合國也鬧到快吵架,他說不行。我說不行,你聯合國探討世界和平是假的,不是真的,沒有誠意。我說我們把和平做出來了,為什麼不讓我們報告?你不讓,你是假的,我們是真的,我退席,我不參加你的活動。這個逼著他們就認真考慮,第二天打電話告訴我四個小時,不能再多了。我也曉得,再多是做不到了,四個小時那就已經破天荒了,聯合國過去沒有的。那怎麼辦?我讓蔡老師上台四個小時,另外再找兩位老師,一個老師兩個小時。我就三個人,還是八個小時,沒有八個小時講不清楚。三天展覽,感動當時駐聯合國教科文組織一百九十二個國家的大使代表,非常有興趣,都想到湯池親自去看看、去考察。雖然考察,被當地政府障礙了,沒去成。可是他們並不死心,我知道就有三十多個人,用自己私人觀光旅遊的身分,到湯池去住三天到四天,我知道有三十多個,所以還是傳到國外去了。
 
  這麼多年了,一直到現在,有很多國家這些大使,對這個事情念念不忘。去年我參加泰國的活動,多元文化活動,沒有想到教科文來了十七個大使,他知道我參加這個活動。我們又見面了,又談到往年的往事,希望我到巴黎再辦次活動。我說上一次我有湯池可以報告,現在我辦,我沒東西報告。沒有東西報告,報告人家不相信,人家說你這是理想,做不到,那這個報告不產生效果,我說去是白去。沒有想到,澳洲昆士蘭圖文巴這個小城,這個小城我在那裡住了十一年,當地的宗教領袖十幾個人,他們來找我,他們決心聯手,把圖文巴造成一個全世界第一個多元文化和諧示範城市,這個好,這太難得了!我們以前做的是小鎮,現在能做到一個城市,這就非常有說服力。宗教人士發起的、造成的,也展現宗教團結的力量,給社會帶來祥和。大家既然有這麼一個願望,我就跟他說,我說好,你們真能做成功,去年三月到今年三月就一年,我給他一年時間,真正做成功,我說我答應你,我們到聯合國再辦一次活動。
 
  上一次的活動是泰國支持的,因為聯合國一定要有會員國,沒有會員國我們進不去,泰國大使向聯合國推薦,邀我做主辦單位。這一次我在動腦筋找哪個國家?我住在澳洲,只有找澳洲。可是澳洲前面兩個總理我們有交情,支持我們幹這個沒有問題,現在這個總理,我跟她沒見過面。沒有想到,這當中冒出一個斯里蘭卡的總統,我們十一月訪問斯里蘭卡的時候,這總統對我非常好,我們辦這個活動他支持。正好他今年要在那裡辦一個衛塞節,就是紀念釋迦牟尼佛生日,佛誕,在聯合國辦這個活動,邀請我。我不參加他的主辦,他邀請我去做一場講演,順便跟這些大使舉行一次座談會,這好,這我很輕鬆,這好事情。希望他們大家能夠到圖文巴去參觀、去考察。圖文巴那邊要有足夠的些資料,最好都拍攝成影片,當時在那邊光碟放給大家看,讓大家先看到這些光碟,然後自己再組團到圖文巴進行實地考察。我本來是想到,最好是能在圖文巴開這個會,但是斯里蘭卡已經確定了,澳洲不能主動,我們就採取這個方法,這個方法對我們來說更輕鬆、更愉快。讓這個信息傳達給全世界,讓全世界的人都能夠知道,宗教是一股不可以疏忽的力量,應該好好的善於利用,它確實能夠幫助化解衝突,促進安定和平,我們對這個要有信心。
 
  這是說這個相,手過膝相,要離我慢、要好惠施(喜歡布施,對人常常有恩惠的心)、不貪著所感得的。不貪,三毒煩惱裡貪煩惱放下了。「表降伏一切惡魔」。為什麼?惡魔擾亂,都是把你的貪心挑起來,用財色名利來誘惑你,把你的貪心、貪瞋痴慢引發起來,魔得其便,你就上當了。這個人持戒、聽經,好學,喜歡布施,所以他不會受魔的誘惑,不會受他的障礙,這就是降服惡魔。「哀愍摩頂眾生之德」,摩頂是表示親愛,像老人摩小孩的頭頂,摩他的頭表示愛護,愛護一切眾生。「菩薩不欺誑一切聖賢」,這是對老師決定不欺騙。下面一直連下來,不欺騙父母、不欺騙老師、不欺騙善友、不欺騙知識,這個知識是世間有知識的人、有道德的人、有學問的人都包括在這裡頭,這才能「得手過膝相」。
 
  「見他造三寶業」,三寶是佛法僧,看到別人供佛,看到別人學習佛法,看到別人尊重出家人,歡喜。「樂佐助」,見到生歡喜心這是樂,能夠需要幫助的時候就輔佐他、幫助他,讓他在造三寶業得到順利圓滿。譬如建寺廟、建塔、造經、流通佛法,我們看到歡喜,我們有能力幫助他盡量幫助他,成就他、圓滿他,這些功德都是「得手摩膝相」,垂手過膝,得這個相。今天時間到了,我們就學到此地。

    請心懷善念,常念南無阿彌陀佛(注音:nā mó ā mí tuó fó) ,一切重罪皆解脱……

恩師淨公上人開示:2012《淨土大經科注》第179集【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

恩師凈公上人的慈悲流露、真實教誨 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

恩師凈公上人的慈悲流露、真實教誨 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

恩師淨公上人開示:2012《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

 恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

恩師凈公上人的慈悲流露、真實教誨 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog

恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog恩師淨公上人開示:《淨土大經科注》【無上法寶】視頻 - LULUMACHA - lulumacha’s blog


恩師凈公上人的慈悲流露
真實教誨


一、真誠:對人真實誠懇,毫無虛假。

二、清淨:不受外界的誘惑和污染。

三、平等:對人謙恭,沒有對立的念頭。

四、正覺:深信“念佛是因,成佛是果”,一心求生凈土。

五、慈悲:心中常懷惻隱之心,隨時把快樂帶給別人。

六、看破:明了世間無常,一切法了不可得。

七、放下:放下自私自利、放下名聞利養、放下五欲六塵、 放下貪嗔癡慢。

八、自在:與人無爭,於世無求。

九、隨緣:常念知足,決不攀緣。

十、念佛:發菩提心、修菩提行、至心回向、歸心凈土。

讓我們雙手合十

恭祝老法師法體安康

無量光

無量壽

普度有情

常久住世

lulu 合十 感恩

阿彌陀佛

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017