注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulumacha’s blog

有緣即住無緣去,一任清風送白雲。佛度有缘人,修行在自身

 
 
 

日志

 
 

臺灣經典歌謠——雨夜花【引用】  

2013-01-06 23:38:13|  分类: 音乐资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【lulu】

臺灣經典歌謠——雨夜花 - LULUMACHA - lulumacha’s blog 
臺灣經典歌謠——雨夜花

作曲:鄧雨賢

作詞:周添旺

【素材:網絡】

臺灣經典歌謠——雨夜花- LULUMACHA - lulumacha’s blog


雨夜花,雨夜花,
受風雨,吹落地。
無人看見,暝日怨嗟,
花謝落土不再回。
雨無情,雨無情,
無想阮的前途。
並無看顧,緩弱心性,
使阮前途失光明。
雨水滴,雨水滴,
引阮入,受難池。
怎樣使阮,離葉離枝,
永遠無人可看見。
花落土,花落土,
有誰人,可看顧?
無情風雨,誤阮前途,
花蕊雕落要如何?
 
    《雨夜花》這首歌曲原來一開始不叫《雨夜花》,它的本名叫《春天》,這原本是一首在日治時期由當時的臺灣新文學健將廖漢臣先生,在1933年為臺灣兒童所寫的一首兒歌,交由鄧雨賢先生譜曲。

   
1934年,當時在由日本人柏野正次郎所經營的唱片掌理文藝部的周添旺先生,由於工作上應酬的需要,有一次在酒家聽到一位淪落風塵的酒家女訴說她的悲慘故事。她原本是一位純潔質樸的鄉下女孩,離開故鄉來到臺北工作並愛上了一位男孩,而且雙方已論及婚嫁。但是沒想到後來那男孩卻是變成一個薄情郎,愛上了別的女孩而遺棄了她,她自覺沒臉回家見故鄉的父老,於是一時心碎失意竟流落在臺北的酒家……。雖然在當時日治時代,男尊女卑的社會傳統下,這種令人哀嘆的小故事,是許多女子共同的心聲,令人說不完、也訴不盡……,是周添旺先生感覺得這位可憐的酒家女就親像一朵在黑夜裏被無情風雨吹落的花朵,她“離葉離枝”(離開親人與愛人)、掉落“受難池”受人踐踏的遭遇,誰不感到心酸及惋惜呢?

   
所以周添旺先生就將《春天》的旋律,改填了悲涼的歌詞《雨夜花》,也許是因為與時代背景、人民心聲相對映吧?這首歌謠竟然影響後來閩南語歌曲以無奈、哀怨為主體的創作方向。感人肺腑扣人心弦的《雨夜花》,歌詞中所描述的“雨”、“夜”、“花”後來也變成臺語流行歌曲重要的主題意象,影響閩南語歌詞的創作方向。   

    通常閩南語歌曲都有三段,但是這首歌曲卻是罕見的四段詞。而且前三句是三、三、五的詞句,後三句是四、四、七的詞句,每段運用不同的韻腳。好詞配上佳曲,難怪《雨夜花》可以一直傳唱下來,成為臺灣經典歌謠之一。這首歌曲是鄧雨賢先生和周添旺先生合作的第一首曲子,由當時名歌手純純(劉清香)所演唱。
 
數聲鶗鴂,
又報芳菲歇。
惜春更選殘紅折,
雨輕風色暴,
梅子青時節。
永豐柳,
無人盡日花飛雪。
莫把幺弦撥,
怨極弦能說。
天不老,
情難絕,
心似雙絲網,
中有千千結。
夜過也,
東窗未白孤燈滅。

 
       此詞寫景寓情、亦景亦情,借景物隱喻、象征人生情感的歷程和隱秘;抒情熱烈、果決,傾吐心聲,愛憎鮮明;情韻高遠,既深婉、含蓄,又直率、激越,堪稱經典,配這曲“雨夜花”,相得益彰。

         

 
 
【lulu】
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017